AG EMET

Mission

Patienten und Patientinnen stehen im Mittelpunkt unseres Handelns. Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie müssen in die gesundheitliche Versorgung integriert werden, damit wir unser Ziel, verwirklichen können, nämlich den Patienten und Patientinnen die bestmögliche Behandlung zukommen zu lassen.
Unsere Arbeitsgemeinschaft Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie (AG EMET) will gemeinsame Positionen in Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie aufzeigen und zu diesen in der Öffentlichkeit, in Fachkreisen und gegenüber der Gesundheitspolitik Stellung beziehen und gemeinsam handeln.

Aus dieser Grundhaltung heraus hatten während des Kongresses ERNÄHRUNG 2018 in Kassel drei unserer Organisationen die sogenannte „Kasseler Erklärung“ abgegeben. Diese hat zur Gründung einer Steuerungsgruppe aus Delegierten von DGEM, VDOE, BDEM sowie VDD geführt, welche sich den Namen Arbeitsgemeinschaft Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie gegeben hat und eng zusammenarbeitet.

Die AG EMET will gemeinsame Positionen in Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie aufzeigen und zu diesen in der Öffentlichkeit, in Fachkreisen und der Gesundheitspolitik Stellung beziehen und gemeinsam handeln.

Gemeinsam arbeiten wir an folgenden Themen:

Die AG EMET sorgt für die Verbesserung der Versorgung von Patienten und Patientinnen im Hinblick auf die Behandlung ernährungsabhängiger und ernährungsmitbedingter Erkrankungen.

- Anerkennung der Ernährungstherapie als Heilmittel/Kassenleistung, um damit Zugang für alle therapiebedürftigen Patienten und Patientinnen zu schaffen

- Gewährleistung der Behandlungssicherheit durch den gesetzlich verankerten Tätigkeitsvorbehalt für qualifizierte Ernährungsfachkräfte

Die AG EMET liefert Empfehlungen für Qualitätsstandards im Hinblick auf Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität.

- Einführung verbindlicher Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung in Kliniken und Pflegeeinrichtungen

- Verbindliche Aufnahme der Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie bei der Zertifizierung von Zentren

Wir fördern und stärken die interdisziplinäre Zusammenarbeit.

- Flächendeckender Aufbau von interprofessionellen Ernährungsteams mit komplementären, synergetischen und anteilig überlappenden Kompetenzen, Verantwortungen und Aufgaben der einzelnen Berufsgruppen

- Integrierung der interdisziplinären Zusammenarbeit in die Berufsgesetze und Curricula der Ausbildungen und Studiengänge

- Etablierung einer qualitativ hochwertigen Ausbildung von Fachkräften mit verbindlichen Standards für die ernährungstherapeutische Arbeit.

- Schaffung von Lehrstühlen für Ernährungsmedizin und eine grundständige Akademisierung der Ernährungstherapie

- Stärkung der Attraktivität des Themenfeldes für den beruflichen Nachwuchs

Wir unterstützen die Forschung auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie.

Wir setzen uns dafür ein, das Bewusstsein für Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie bei Entscheidungsträgern und Entscheidungsträgerinnen zu entwickeln und zu stärken.

- Ernährungsverantwortung ist Gesundheitsverantwortung und kann nicht nur in der Prävention umgesetzt werden.

- Überarbeitung des DRG/OPS-Systems, um Ernährungstherapie erlösrelevant abzubilden und Kennzahlen für die Personalbemessung festlegen zu können